サイトマップお問い合わせ

ニュース

2008-05-19 18:35:40 新着情報

奈良ステージでは炊き出しの豚汁が大人気

豚汁を作っている久保敬子さん(右)と峰定代さん
豚汁を作っている久保敬子さん(右)と峰定代さん

 久保敬子さん(49)は01年から毎年、奈良ステージでスタッフのために温かい豚汁を配っている。久保さんは普段、東山公民館の職員。野菜がたっぷり入っている、豚汁は今年、売り切れてしまうほど人気があった。
 大会県実行委員会の「ツアー・オブ・ジャパンの奈良ステージに配られるお弁当に、何か温かいものを付け加えたい」という要望が久保さんの耳に届いた。久保さんはその意見に賛同し、豚汁を作ることに。野菜は山添村にある自宅で作ったものと、近所で分けてもらったものを使った。
 久保さんは「はじめて、ツアー・オブ・ジャパンを見た時、キレイでカラフルな選手と自転車に感動しました。豚汁を作るようになってから、長いことレースを見ていないけれど、こういうかたちで関われるのはうれしいです」と話した。
 豚汁を作り始めて今年で7年目、最初は自分たちだけだった売店も、徐々増えてきている。久保さんは「来年もいますから、ぜひ食べにきてください」と笑顔を見せた。(岡田由佳子)